« Passons du champ à table… »

La programmation « Les 4 saisons du développement local » proposée par Biosphera et le Syndicat
Mixte des Hautes Vallées Cévenoles (SMHVC) débute par un trimestre d’animations (d’octobre à
décembre) sur les questions agri-alimentaires intitulé « Passons du champ à table… »

Le maintien et le développement des activités agricoles sur ce territoire est un enjeu capital
d’un point de vue économique, mais aussi social, culturel et environnemental.

Pour autant, les nombreux handicaps bien connus, dans un contexte de métropolisation tendant
à marginaliser la ruralité (dotations en baisse, retard dramatique sur les équipements de
communication, éloignement des services publics, …) et d’évolution climatique aujourd’hui avérée
obligent le monde agricole à beaucoup de persévérance et de facultés d’adaptation.

Aussi, les animations proposées ici ont pour objectif de participer à la mobilisation des
différents acteurs de ce territoire : agriculteurs, propriétaires, techniciens, consommateurs et élus…
sur la base de tout ce qui se fait déjà sur cette filière, pour aller plus loin en termes de maintien, de
transmission, de développement, d’adaptation et de créativité.

Le SMHVC a la volonté, aux côtés des différents organismes déjà fortement impliqués sur ces
enjeux et qui ont bien voulu participer à ce programme (PNC, ADEAR, Chambre d’agriculture, SAFER,
Un + BIO, RESEDA, CIVAM, CFPPA, Fédération des CUMA, collectivités locales,…), de susciter des
projets très concrets, d’accompagner des porteurs de projets, de mobiliser le maximum d’aides
techniques et financières et de favoriser des synergies avec les autres filières de développement
(forêt-bois, énergies renouvelables, accueil) qui sont à notre programme pour les trimestres à
venir, bref de favoriser une nécessaire dynamique des hautes vallées cévenoles.

Pour cela, tous les acteurs et habitants de notre territoire sont chaleureusement invités à participer
aux différentes rencontres proposées.

La ruralité vivante, utopie ou solution ?